• Satu warga Gorontalo inisial IAR (42) terpaksa harus menjalani karantina di Bandara Djalaludin, Gorontalo, Ahad (29/03/2020). Pasalnya, warga Gorontalo yang baru saja tiba dari Makassar itu teridentifikasi pernah

• SEJARAH LAHIRNYA KECAMATAN KOTA TENGAH

Kecamatan Kota Tengah merupakan pemekaran dari Kecamatan Kota Utara, yang telah ditetapkan dengan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2005, yang diresmikan pada tanggal 24 Maret 2005. Lahirnya Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo diawali dengan berkembangnya aspirasi masyarakat terutama dari kalangan tokoh agama/adat, tokoh, Masyarakat, Generasi Muda, yang kemudian ditindak lanjuti dengan dibentuknya Komite Pemekaran Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo melalui surat keputusan Camat Kota Utara Kota Gorontalo  tanggal 4 Desember 2004. Adapun Maksud dan Tujuan Pemekaran Kecamatan adalah dalam rangka Upaya Peningkatan dan Percepatan Pelayanan kepada Masyarakat dibidang Pemerintahan dan Pembangunan mulai dari Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pengawasan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan Masyarakat.

Unsur yang terlibat dalam Komite Pemekaran Kecamatan terdiri dari Tokoh Agama/ Adat, Tokoh Masyarakat, dan Unsur Generasi muda. Tahapan Kegiatan Pemekaran Kecamatan terdiri dari Rapat Perdana Tim Kerja Pengkaji Pemekaran Kecamatan Tingkat Kota Gorontalo, Pertemuan Tim kerja dengan Tim Komite pemekaran Kecamatan, pendataan Potensi Kecamatan Kota Utara, Seminar / Pengkajian, Sosialisasi Oleh Tim kerja Pengkaji Sekaligus peninjauan Lapangan, pembuatan laporan hasil kerja pada kantor Walikota Gorontalo, Pembahasan / Pengesahan RANPERDA oleh DRPD Kota Gorontalo.

Sehingga lahir PERDA No 3 Tahun 2005, tentang pembentukan Kecamatan Kota Tengah. Dengan berlakunya PERDA tersebut maka diperlukan aturan pelaksanaan-nya yaitu keputusan Kepala Daerah   No. 8 Tahun 2005 tentang Pelaksanaan Peraturan Daerah No. 3 Tahun 2005 tentang Pembentukan Kecamatan Kota Tengah.

Yang selanjutnya diresmikan pada hari Kamis, tanggal 24 Maret Tahun 2005 oleh    Walikota Gorontalo.

• Geografi dan Topografi Kecamatan Kota Tengah :

Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo dibagi menjadi dari 6 (Enam) wilayah administratif Kelurahan yaitu :

v    Kelurahan Paguyaman

v    Kelurahan Pulubala

v    Kelurahan Liluwo

v    Kelurahan Dulalowo

v    Kelurahan Wumialo

v    Kelurahan Dulalowo Timur

Luas wilayah Kecamatan Kota Tengah 4.81 km2 atau 6.08% dari luas Kota Gorontalo   dengan   posisi     geografis terletak   antara   0,19’ – 1,15’ Lintang Selatan dan 121,23’ – 123,43’ Bujur Timur dengan ketinggian + 5 M dari permukaan laut, dengan Suhu rata – rata pada siang hari berkisar antara 30,9 – 34,0 0 C dan pada malam hari berkisar antara 20,8 – 24,4 0C. Sedangkan kelembaban relatif tergolong tinggi dengan rata – rata 83 %. bulan hujan dominan pada periode Oktober – Maret dan musim kemarau umumnya pada bulan April – September.

Jumlah RT/RW dan lingkungan di tingkat kelurahan dapat dilihat pada tabel berikut   ini

Kelurahan

Luas

Lingk

RT

RW

Ket

(Km2)

Paguyaman

Pulubala

Liluwo

Dulalowo

Wumialo

DulalowoTimur

Jumlah

Walikota

GALERI FOTO

VIDEO PROFIL KOTA GORONTALO

VOTING

Menurut anda, apakah website ini sudah baik dalam penyampaian data dan informasi ?